主視覺圖片

新消息

字級大小:小 中 大 列印 * plurk Facebook Twitter Google+

杜鵑杜鵑幾月開,福山植物園報給你知
發布日期:2017-03-30

你今年打算在哪裡欣賞奼紫嫣紅的杜鵑花呢?福山植物園蒐集了12種臺灣原生種杜鵑花,並設有杜鵑花展示區,一年四季都能欣賞到不同風情的杜鵑花樣貌,讓愛花的民眾不需要在杜鵑花季人擠人。

農業委員會林業試驗所福山研究中心多年來致力於杜鵑花屬植物的遷地保育,從全臺各地收集了12種臺灣原生種杜鵑花。依據長達20年的物候調查,除了大家熟知三到五月的杜鵑花季外,福山植物園各種杜鵑花於一年間接力登場加碼演出,全年皆可看到各種風情的杜鵑嬌顏,其中金毛杜鵑更是火力全開,花期長達10個月,烏來杜鵑也不遑多讓,9個月的花期讓人看個過癮。

福山植物園目前收集的12種杜鵑屬植物包含:金毛杜鵑、唐杜鵑、中原氏杜鵑(現併入唐杜鵑)、玉山杜鵑(紅星杜鵑型)、南澳杜鵑、紅毛杜鵑、烏來杜鵑、細葉杜鵑、馬銀花、西施花、臺灣杜鵑、守城滿山紅等,而除了唐杜鵑、守城滿山紅、西施花之外,其餘皆為臺灣特有種,烏來杜鵑更是於民國七十三年翡翠水庫竣工後便於野外滅絕。鑒於臺灣原生種杜鵑形態、花色多變,極具觀賞價值,且特有種比率高,野外生長、繁殖緩慢,部分種類生育環境相當侷限,因此列為林業試驗所保種的重點對象。目前福山植物園內除了馬銀花與守城滿山紅並未年年開花外,其餘10種皆每年規律性地開花,長期不斷接續綻放的花期,蔚成臺灣難得一見的原生杜鵑展示場域。

林業試驗所表示,臺灣原生杜鵑花風情萬種,包含野外常成為杜鵑天然林相的臺灣杜鵑、芳香怡人的西施花、花色多變的烏來杜鵑,豐富的姿態絲毫不亞於一般園藝品種,是臺灣相當珍貴的森林資產,目前福山研究中心持續著手進行南湖杜鵑、棲蘭山杜鵑以及長卵葉馬銀花的保種工作,希望不久的將來能成功馴化展示。而福山植物園內的杜鵑花科樹種,除了種類豐富的杜鵑花屬植物外,另栽植有其他屬的臺灣吊鐘花、米飯花、大葉越橘、臺灣馬醉木、水晶蘭等杜鵑花科植物,歡迎大家來福山植物園享受一場杜鵑花科的豐盛饗宴。



新聞聯絡人:林業試驗所福山研究中心 林建融

聯絡電話:03-9228900#106 傳真電話:03-9228942
圖1.福山植物園各種杜鵑接力開花,全年賞花不間斷(另開視窗)
圖1.福山植物園各種杜鵑接力開花,全年賞花不間斷
圖2.四到五月盛開的西施花是臺灣唯一具有香味的杜鵑花(照片提供:謝孟宜)(另開視窗)
圖2.四到五月盛開的西施花是臺灣唯一具有香味的杜鵑花(照片提供:謝孟宜)
圖3.豔紅如火的金毛杜鵑花期長達10個月(照片提供:謝孟宜)(另開視窗)
圖3.豔紅如火的金毛杜鵑花期長達10個月(照片提供:謝孟宜)
圖4.已於野外滅絕的烏來杜鵑可在福山植物園中一親芳澤(照片提供:謝孟宜)(另開視窗)
圖4.已於野外滅絕的烏來杜鵑可在福山植物園中一親芳澤(照片提供:謝孟宜)
圖5.福山植物園也收集了玉山杜鵑,賞花不必跑到高海拔山區(另開視窗)
圖5.福山植物園也收集了玉山杜鵑,賞花不必跑到高海拔山區