主視覺圖片

繪森林說故事

字級大小:小 中 大 列印 * plurk Facebook Twitter Google+

分解與養分循環

分解與養分循環

長滿了「菇」的腐朽木頭,其實內部充滿了真菌的菌絲,它們從分解木材過程中獲得能量與養分;其他各種菌類以及蟲、蟻等小型生物,也擔任分解者的工作。這些「偉大的分解者」不眠不休的工作,使得生物的殘骸逐漸被分解,其中的養分又回歸到自然,進入生命不息的循環之中。

1.朽木
鍬形蟲及黑艷蟲等成蟲將卵產於朽木之中,待幼蟲孵化後就以朽木為食物。
2.硫色絢孔菌 Laetiporus sulphureus
由於顏色遠看像硫磺所以有這種名稱,是世界上分布很廣泛的一種多孔菌類,外表非常漂亮。可食用,煮湯味鮮美。
3.南方靈芝 Ganoderma austral
南方靈芝是擔子菌類的多孔菌。它的子實體形狀為半圓形,無柄,平展而質地堅硬。寄生或腐生於闊葉樹幹基部,分解死亡的樹幹。
4.墨汁鬼傘菇 Coprinus atramentarius
又稱墨水菇或作一夜菇,因為它的菇體容易腐爛,剩下一灘黑色的汁液。將它放在顯微鏡下觀察,可以看到無數黑褐色的擔孢子,這就是為什麼墨水菇腐爛後的汁液呈黑色的原因。
5.黏菌 Myxomycetes
黏菌是一群兼具菌類與變形蟲特徵的生物。營養體為一團原生質體,能四處爬行,用偽足將食物包裹成食泡,吞噬到體內以獲取養分,扮演著分解者的角色。
6.白蟻 Termite
白蟻對於自然環境有它不可忽視的貢獻。它腸道內共生的細菌可將森林裡倒伏的樹木及腐爛的木頭分解;經由它們的鑽穴與蛀蝕,不但清除了枯木,而且使土壤更加的肥沃。白蟻是穿山甲喜食的昆蟲;只適合在陰暗的朽木中生活,翅膀和眼睛都已退化。